Le saviez-vous ?

Il existe une multitude de termes pour désigner un café. Il est important de ne pas confondre le café noisette, appelé encore tout simplement « noisette » par beaucoup, et le café à la noisette ! Grand classique des bars, le « noisette » tire en réalité son nom de par sa couleur. Mélange d’un expresso et d’une légère touche de lait, celui-ci dispose d’une couleur proche de celle de ce délicieux fruit du noisetier mais sans noisette.
Attention il ne faut pas confondre non plus, le café noisette et le café crème.
Découvrez comment proposer à vos invités le meilleur café noisette et la meilleure recette de café à la noisette.
Café noisette : la recette traditionnelle
La vraie recette
Étape 1 : Préparez un espresso corsé, dans l’idéal 100% Arabica pour plus de saveur. Nous vous recommandons par exemple un café en capsule Litha compatible Nespresso®* comme le Finca Puebla. Issu du Mexique, il propose une note puissante qui se marie parfaitement avec l’ajout de lait.
Étape 2 : Ajoutez sur l’espresso bien chaud 1 cl de mousse de lait entier froid, pour 15 cl de café : déposez là délicatement et laissez-la se répandre sans mélanger. Ce mélange offre la couleur bien connue du fruit préféré des écureuils.
Étape 3 : Sucrez à peine et dégustez immédiatement. La mousse de lait à peine sucrée apporte un nuage de douceur et ravira tous vos convives.

La Variante
Reprenez l’ensemble des étapes de la vraie recette et remplacez simplement la mousse de lait par un petit peu de crème fraîche légèrement fouettée ou de la crème chantilly.
Le café corsé et la légèreté de la crème font un beau mariage de saveurs et de textures.
Café à la noisette : la recette gourmande

La recette minute
Le plus simple est d’utiliser une capsule type Nespresso®*, arôme noisette. C’est une recette d’un expresso 100% express ! Nous proposons ainsi une délicieuse capsule café noisette Biodégradable et Compostable. Cette capsule à la noisette permet alors de retrouver toute la subtilité de ce fruit à coque, dont la saveur légèrement régressive nous rappelle la célèbre pâte à tartiner de notre enfance. Gourmandise assurée avec cette capsule Nespresso®* noisette (Nespresso®* compatible) de chez LITHA ESPRESSO !
La recette gastronomique
Étape 1 : Fouettez 10 cl de crème liquide, 50 g de mascarpone, 40 g de sucre jusqu’à avoir un mélange lisse et homogène.
Étape 2 : Ajoutez un sachet de sucre vanillé ou pour plus de saveur une gousse de vanille.
Étape 3 : Déposez dans une tasse une cuillère à soupe de glace noisette, ou de glace praliné, ou encore 1 cuillerée à café de sirop de noisette.
Étape 4 : Versez dessus un expresso corsé et bien chaud. Dans l’idéal un 100% Arabica pour plus de saveurs. Le liquide brûlant se mélange alors à la préparation mousse crème-mascarpone.
Étape 5 : Saupoudrez d’un tout petit peu de cacao et buvez, sans mélanger.

Cette délicieuse recette noisette permet de remplacer avantageusement un dessert, après un bon repas entre amis ou en famille. Elle est gourmande et amène à un café corsé une vraie rondeur en bouche.
*marque appartenant à un tiers n’ayant aucun lien avec litha espresso.

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