Le saviez-vous ?

Il ne faut confondre le café noisette, appelé encore tout simplement « noisette », avec le café à la noisette ! Grand classique des bars, le « noisette » tire en réalité son nom de sa couleur : c’est un expresso avec un peu de lait… mais sans noisette, à part sa couleur !

Découvrez ci-dessous comment faire le meilleur café noisette et la meilleure recette café à la noisette.

Café noisette : la recette traditionnelle

• La vraie recette
– Préparez un espresso corsé 100 % arabica, avec par exemple une capsule Nespresso®* compostable d’un café grand crû.
– Ajoutez sur l’espresso bien chaud 1 cl de mousse de lait entier froid, pour 15 cl de café : déposez là délicatement et laissez-la se répandre sans mélanger.
– Sucrez à peine et dégustez, la mousse de lait à peine sucrée apporte un nuage de douceur.

• Variante
– Remplacez simplement la mousse de lait par un tout petit peu de crème fraiche légèrement fouettée ou de la crème chantilly.

Café corsé et légèreté font un beau mariage de saveurs et de textures.

Noisettes en poche

Café à la noisette : la recette gourmande

• La recette minute

Le plus simple est d’utiliser une capsule type Nespresso®*, arôme noisette : c’est une recette Expresso 100 % express ! LITHA propose ainsi une délicieuse capsule café noisette. Cette capsule noisette permet alors de retrouver toute la subtilité de ce fruit à coque, dont la saveur légèrement régressive nous rappelle les célèbres pâtes à tartiner de notre enfance.
Gourmandise assurée avec cette capsule Nespresso®* noisette (Nespresso®* compatible) de chez LITHA ESPRESSO !

Boîte de capsules Litha Espresso Noisette

• La recette gastronomique

– Fouettez 10 cl de crème liquide, 50 g de mascarpone, 40 g de sucre jusqu’à avoir un mélange lisse et homogène.
– Rajoutez un sachet de sucre vanillé ou mieux, une gousse de vanille.
– Déposez dans une tasse une cuillerée à soupe de glace noisette (ou de glace praliné), ou 1 cuillerée à café de sirop de noisette.

Versez dessus un expresso 100 % arabica, corsé et bien chaud.

– Déposez sur le liquide brulant le mélange de mousse crème-mascarpone. Saupoudrez d’un tout petit peu de cacao et buvez, sans mélanger avec une cuiller.

– Cette délicieuse recette noisette permet de remplacer avantageusement un dessert, après un bon repas entre amis ou en famille. Elle est gourmande et amène à un café corsé une vraie rondeur en bouche. N’hésitez pas à la tester.

 

*marque appartenant à un tiers n’ayant aucun lien avec litha espresso.

Café latte avec noisettes