Valeur sûre des restaurants, le café gourmand s’est imposé en quelques années comme le dessert idéal. Mais c’est une idée que vous pouvez aussi adopter chez vous, pour un repas en amis ou un repas de fête.
Multiplier les saveurs permet d’enrichir le voyage gustatif d’un un café riche en arômes, tout en misant sur la légèreté grâce à de petites quantités. Découvrez 5 idées gourmandes et originales de café gourmand.

Revisitez une alliance classique : le chocolat

Le mariage café chocolat est un grand classique des desserts qui fonctionne toujours, grâce à l’alliance subtile entre la douceur du chocolat et la légère amertume du café.
Si vous pouvez toujours opter pour l’indémodable mousse au chocolat, pourquoi ne pas revisiter le chocolat, pour une recette café gourmand originale et régressive : la sucette au chocolat !?

• Notre idée café gourmand : Sucette au chocolat noir praliné.

Faites bouillir 15 cl de crème liquide.
Incorporez hors du feu 180 g de chocolat noir, en le faisant fondre dans la crème.
Laissez refroidir, fouettez la préparation 5 mn, mettez-la au frais pour augmenter sa consistance.
Formez de petites boules avec cette ganache et roulez-les dans environ 100 g de praliné concassé.
Laissez au réfrigérateur 3 heures avant de servir en café gourmand.

• Variante :

Essayez d’y rajouter un peu de caramel beurre salé ou de remplacer le praliné par des noisettes.

Osez l’acidité des fruits rouges

Pour une jolie recette café café gourmand, l’acidité des fruits rouges apporte souvent un peu de fraicheur et de légèreté, sans oublier pour autant la gourmandise.
L’association avec la ricotta apporte alors toute la rondeur souhaitée.

• Notre recette café gourmand : Mini muffin ricotta framboise.

Préchauffez votre four à 180°C et garnissez les alvéoles d’un moule à muffins.
Séparez 3 blancs d’œufs des jaunes ; fouettez les jaunes avec 150 g de sucre et une gousse de vanille.
Incorporer 250 g de ricotta et bien lisser l’appareil.
Ajoutez une pincée de sel et 150 g de farine tamisée.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporez délicatement à l’appareil.
Répartir la pâte dans les moules en y incorporant quelques framboises.
Laisser cuire 15 à 20 mn et laissez refroidir.

• Variante :

Rajoutez un peu de gelée de groseilles sur le muffin.

Et si vous décliniez le café ?

Avec ses différents crûs, le café promet une variété de goûts et de saveurs : pourquoi ne pas compléter votre café gourmand avec un dessert au café, pour explorer encore plus d’arômes ?

• Notre idée café gourmand : Panna cotta au café

Faites ramollir 15 mn 3 g de gélatine dans l’eau froide.
Portez à ébullition dans une casserole 20 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 30 g de sucre.
Hors du feu, ajoutez quelques gouttes d’extrait de café et les feuilles de gélatine essorées.
Mélangez bien pour faire fondre la gélatine.
Passez au tamis fin, versez dans des verrines, laissez tiédir puis placez au réfrigérateur minimum 2 à 3 heures.

• Variante :

Rajoutez une gelée d’expresso sur la panna cotta.
Préparez pour cela l’expresso, ôtez la mousse, mélangez à 1 g de gélatine préalablement ramollie et versez la sur le dessert. Laissez au réfrigérateur 3 à 4 h pour une prise au froid parfaite.

Jouez le choc thermique !

Rien de meilleur qu’un bon café brûlant pour se réchauffer.
Mais pourquoi ne pas y associer un dessert glacé, source de fraicheur, surtout l’été ?!

• Notre recette café gourmand : Gaspacho glacé de fraises.

Mélangez le jus d’un citron et 30 g de sucre glace à 400 g de fraises lavées.
Rajoutez de la glace pilée et passez au mixeur, jusqu’à obtenir une consistance de soupe épaisse.
Servir bien frais, avec quelques gouttes de vinaigre balsamique ou un soupçon de chantilly.

• Variante :

Vous pouvez aussi prendre des cerises dénoyautées, en remplaçant le vinaigre balsamique par un peu de liqueur de Kirsch.

Amenez toujours une couche de croquant !

Un dessert gourmand doit toujours être croquant, c’est la base, d’où cette délicieuse recette café gourmand !

• Notre idée café gourmand : Amarettis croquants.

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez une plaque à pâtisserie, et recouvrez-la de papier sulfurisé.
Séparez un blanc d’œuf et fouettez-le avec 1 cuiller à café d’extrait d’amande amère.
Versez 2 tasses d’amandes moulues 1 tasse de sucre glace tamisé dans un.
Incorporez délicatement le blanc d’œuf battu pour obtenir une pâte souple.
Formez avec cette pâte des boulettes d’environ 1 cuillérée à café.
Espacez-les sur la plaque de cuisson.
Laissez cuire 15 à 20 mn à 180°C.
Faites-les refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

• Variante :
Rajoutez le jus d’un citron pour de délicieux amarettis citron.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec toutes ces idées de café gourmand facile.

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