Accueil » Actualités » Le rituel café comme vous ne l’avez jamais savouré

La pause café aux saveurs exotiques et aux mélanges audacieux

Se préparer un bon café après une journée difficile, le matin pour bien se réveiller ou encore à la fin d’un repas, c’est un moment de plaisir et de détente unique. La confection de ce breuvage est même devenu un véritable rituel pour vous. Moudre les grains, placer le marc dans le percolateur ou choisir soigneusement la dose adaptée… Tous ces gestes sont importants dans la réalisation d’un café réussi.

Cependant, vous souhaiteriez amener plus de fantaisie et d’originalité à vos boissons caféinées ? Découvrez dans cet article l’utilisation d’épices, d’arômes ou bien des méthodes de préparation différentes de ce que vous avez l’habitude de faire pour que vos rituels café ne se ressemblent pas !

Explorez des saveurs exotiques lors de votre rituel café

Vous souhaitez donner une petite touche d’originalité à votre café de tous les jours ? Laissez-vous tenter par un café aromatisé ! Il en existe de toutes sortes pour convenir à tous les goûts. Caramel, crème brûlée, Grand Marnier ou bien encore noisette, il y en aura forcément un (ou plusieurs) qui vous fera saliver.

⚠️ Attention toutefois à ne pas confondre un café à la noisette (aromatisé) et un café noisette (espresso auquel on ajoute une touche de lait). N’hésitez pas à consulter notre article sur le sujet pour bien faire la différence.

Pour un breuvage encore plus exotique, les épices sont vos plus grandes alliées. Ainsi, les Marocains sont passés maîtres dans l’art d’associer café et épices diverses et variées. Au départ, les plantes et autres aromates permettaient d’atténuer l’amertume d’un café quand celle-ci était trop prononcée.

Voyons ensemble quelques épices faciles à incorporer dans votre boisson :

  • Cannelle : très utilisée aux États-Unis, elle apporte de la douceur et du réconfort
  • Cardamome : se présente sous forme de petites gousses vertes à briser et à faire infuser dans le café.
  • Gingembre : vous pouvez utiliser un sirop de gingembre pour donner un coup de boost à votre breuvage
  • Clou de girofle : un mélange parfait qui permettrait de soulager les troubles digestifs

Bien sûr, on trouve des cafés directement aromatisés avec ces différentes épices à acheter en magasin spécialisé.

Mon café noisette
moccacino un rituel cafe gourmand

Osez les mélanges audacieux

Associez café et chocolat pour ajouter de la gourmandise à votre rituel café. En ajoutant du lait, vous serez capable de vous préparer un délicieux Mocaccino ! Cette recette typiquement italienne se prépare avec un espresso bien serré, un sirop de chocolat, de la crème fouettée et du lait. Véritable délice pour les papilles ! Au Québec, on lui adjoint même du sirop d’érable. Le Mocaccino est à ne pas confondre avec le café Moka qui est une variété de café propre.

🍊 Combiner café et fruits est particulièrement tendance actuellement ! On peut retrouver un large éventail de goûts allant de l’orange jusqu’aux fruits rouges ou encore des fruits plus communs comme la poire par exemple. Ces associations originales ajouteront de la fraîcheur à votre boisson caféinée.

Le café a tendance à bien s’accorder avec les fruits, car il en est un lui-même. N’hésitez pas à vous rendre chez votre torréfacteur pour tester des alliances inattendues.

Un espresso serré ☕️

Optez pour des méthodes de préparation alternatives

Les températures grimpent et boire chaud devient difficile, mais vous ne voulez pas sauter votre rituel café journalier ? Vous pouvez alors opter pour la réalisation d’un café glacé ! Très facile à préparer, c’est l’allié fraîcheur de l’accro à la caféine quand le thermomètre s’affole.

Inventé par l’armée française en Algérie en 1840 pour se rafraîchir sous les fortes chaleurs orientales, les soldats rapportèrent la recette à Paris à la fin de la guerre. Depuis, il a gagné en popularité jusqu’à devenir une boisson incontournable en période de canicule.

Un type de café glacé se détache particulièrement du lot, il s’agit du “cold brew” ou “café infusé à froid”. Il est réputé être moitié moins acide qu’un café classique et donc préserve les dents et l’estomac. Si vous voulez réaliser une infusion à froid dans les règles de l’art, il faudra patienter 12 heures au minimum pour être sûr que la préparation soit optimale.

Une fois réalisé, un café cold brew peut être conservé pendant une semaine au frais avant d’être bu. Pour encore plus de douceur, vous pourrez l’agrémenter avec une pointe de lait ou de l’eau pétillante pour le dynamiser.

Mon café glaçé 🧊
rituel cafe

Avec toutes ces recettes différentes et originales, vous êtes maintenant armés pour donner un coup de neuf à votre sacro-sainte pause café ! Épicé, aromatisé aux fruits, glacé, infusé à froid… il ne tient qu’à vous d’aller expérimenter ces nouvelles saveurs. Et si vous recherchez du café de qualité et éco-responsable, n’hésitez pas à aller consulter notre large choix de café en capsules, moulu ou en grains !