Le saviez-vous ?
Le Moka est à la base une variété de café noble produit en Éthiopie et au Yemen, aux saveurs sauvages et racées.
Mais on a par la suite donné le nom de Moka à un dessert (génoise avec une crème au beurre parfumée au café), à une préparation de pâtisserie (mélange cacao café), à une cafetière italienne (invention d’Alfonso Bialetti) et même à une cuillerée à café !
Le mocha est en réalité l’abréviation de Mocaccino, un capuccino avec beaucoup de lait, de la crème et du cacao. Toutes ces explications vous ont donné un peu mal à la tête ?
Buvez vite un bon café mocha, en réalisant cette excellente recette café mocha.

Café mocha : la recette traditionnelle
Versez dans une tasse 1 cuillerée à café d’un cacao en poudre grand cru.
- Faîtes chauffer 23 cl de lait, sans le faire bouillir : un lait entier apporte plus de crémeux et d’onctuosité.
- Préparez un Expresso corsé et serré, environ 2 cl : les puristes choisiront des capsules café Éthiopie.
- Versez l’Espresso sur le chocolat ; versez dessus le lait chaud et remuez.
- Recouvrez le tout d’une rasade de crème fouettée, saupoudrée de cacao.
- Mélangez la crème fouettée, sans la briser.
Et voilà… dégustez cette boisson lactée et caféinée tout en douceur.
La recette café Mocha gourmande
- Chauffez 23 cl de lait entier avec un sachet de sucre vanillé et une gousse de vanille, sans faire bouillir : fouettez bien le mélange pour le rendre plus aérien.
- Baissez le feu et incorporez 12 cl d’espresso serré non sucré et 30 g de chocolat noir en petits morceaux : laissez fondre en remuant.
- Fouettez de nouveau le mélange, pour le rendre bien mousseux.
- Rajoutez en fin une pincée de cannelle.
- Servez le mélange dans des tasses.
- Recouvrez chaque tasse d’une chantilly légèrement sucrée et d’une cuillerée à café de cacao.
Cette recette gourmande est idéale en dessert ou pour un moment tea-time… plus coffee que tea !
Rien n’empêche d’ailleurs les plus friands de parfumer la crème fouettée avec un peu de noisette ou d’y rajouter un peu de caramel.
N’hésitez pas, soyez aussi gourmand qu’un café gourmand !


Vous aimerez aussi
18 décembre 2020
Café gourmand, 5 idées
Le café gourmand est une spécialité française. Servi avec un ou plusieurs desserts, le…
4 septembre 2020
Recette du café noisette
La café noisette est un café composé de lait. Redécouvrez ce grand classique grâce à nos…
9 février 2021
Comment bien entretenir sa machine à capsule ?
Découvrez comment prolonger la durée de vie de votre machine à capsule et conserver les…
18 janvier 2021
Comment bien entretenir sa machine café à grains ?
Découvrez comment prolonger la durée de vie de votre machine à grain et conserver les…
19 octobre 2020
La nouvelle gamme Litha, un café et une capsule plus engagés
Soucieux de l’environnement, nous travaillons quotidiennement à la réduction de notre…
17 août 2020
Comment collecter et composter ses capsules biodégradable avec notre Box LITHA ?
Nos capsules LITHA ESPRESSO sont 100 % biodégrables et compostables. Découvrez comment…
4 juillet 2020
Comment choisir sa machine à café ?
Vous hésitez entre une machine à café à grain et une machine à capsule compatible…
24 juin 2020
Nos cafés tracés et certifiés UTZ / Rain Forest
Nos cafés sont certifiés UTZ CERTIFIED, un des programmes de développement durable les…
10 mai 2020
Comment choisir son café ?
Vous ne savez pas quel type de café choisir ? Litha Espresso vous aide à faire le choix…