Le saviez-vous ?

Le Moka est à la base une variété de café noble produit en Éthiopie et au Yemen, aux saveurs sauvages et racées.
Mais on a par la suite donné le nom de Moka à un dessert (génoise avec une crème au beurre parfumée au café), à une préparation de pâtisserie (mélange cacao café), à une cafetière italienne (invention d’Alfonso Bialetti) et même à une cuillerée à café !

Le mocha est en réalité l’abréviation de Mocaccino, un capuccino avec beaucoup de lait, de la crème et du cacao. Toutes ces explications vous ont donné un peu mal à la tête ?

Buvez vite un bon café mocha, en réalisant cette excellente recette café mocha.

Café moulu Litha Espresso

Café mocha : la recette traditionnelle

Versez dans une tasse 1 cuillerée à café d’un cacao en poudre grand cru.

  • Faîtes chauffer 23 cl de lait, sans le faire bouillir : un lait entier apporte plus de crémeux et d’onctuosité.
  • Préparez un Expresso corsé et serré, environ 2 cl : les puristes choisiront des capsules café Éthiopie.
  • Versez l’Espresso sur le chocolat ; versez dessus le lait chaud et remuez.
  • Recouvrez le tout d’une rasade de crème fouettée, saupoudrée de cacao.
  • Mélangez la crème fouettée, sans la briser.

Et voilà… dégustez cette boisson lactée et caféinée tout en douceur.

La recette café Mocha gourmande

  • Chauffez 23 cl de lait entier avec un sachet de sucre vanillé et une gousse de vanille, sans faire bouillir : fouettez bien le mélange pour le rendre plus aérien.
  • Baissez le feu et incorporez 12 cl d’espresso serré non sucré et 30 g de chocolat noir en petits morceaux : laissez fondre en remuant.
  • Fouettez de nouveau le mélange, pour le rendre bien mousseux.
  • Rajoutez en fin une pincée de cannelle.
  • Servez le mélange dans des tasses.
  • Recouvrez chaque tasse d’une chantilly légèrement sucrée et d’une cuillerée à café de cacao.

Cette recette gourmande est idéale en dessert ou pour un moment tea-time… plus coffee que tea !
Rien n’empêche d’ailleurs les plus friands de parfumer la crème fouettée avec un peu de noisette ou d’y rajouter un peu de caramel.

N’hésitez pas, soyez aussi gourmand qu’un café gourmand !

Café gourmand avec chantilly