Lorsque l’on parle de début d’année on pense forcément à l’épiphanie et bien entendu à la galette des rois. Cette fête prévue pour le jeudi 6 janvier 2022 est la bonne occasion pour manger une délicieuse galette entre collègues ou à la maison. Évidemment, pour nous la galette se déguste forcément avec un bon café. Mais pourquoi ne pas mélanger les deux afin d’obtenir une véritable galette des rois à la crème d’amande parfumée d’un délicieux café d’exception. Découvrez notre recette parfaite pour 6 à 8 personnes.
Pâte :
250 g de farine
125 g d'eau
180 g de beurre
1 pincée de sel
Crème d'amande :
140 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
90 g de beurre
2 œufs
1 tasse à espresso de café bien fort
Dorure :
1 jaune d'œuf
Préparation de la pâte feuilleté
Dans l’idéal nous vous conseillons de la préparer la veille. Formez un puits avec les 250g de farine afin d’y incorporer les 125g d’eau et la pincée de sel. Incorporez délicatement vos ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse, souple et homogène. Selon l’humidité ambiante, il est possible d’ajouter de l’eau.
Formez une boule de pâte légèrement aplatie et réservez votre préparation dans un film au réfrigérateur. Aplatissez votre beurre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin de lui donner une forme carré, idéale pour l’incorporer à la pâte. Filmez le beurre et réservez le au réfrigérateur afin de le rendre solide.
Farinez votre plan de travail afin de travailler plus facilement votre pâte. Étalez votre pâte afin d’obtenir un rectangle puis placez votre beurre sur une moitié et refermez la pâte. Utilisez le rouleau à pâtisserie pour bien enfermer le beurre et étendre une nouvelle fois la pâte. Tournez celle-ci d’un quart de tour et aplatissez une nouvelle fois la pâte. Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes et réalisez la même manipulation. L’enchaînement des pliages permet d’obtenir une pâte délicieusement feuilletée.
Préparation de la crème d’amande
Laissez ramollir le beurre quelques minutes avant afin d’en faire un beurre pommade. Ajoutez 100g de sucre avant d’incorporer par la suite les 2 œufs. Terminez avec les 140 g d’amandes en poudre et la tasse de café fort. Dans l’idéal nous recommandons un red blend en grains ou en capsules ou pour les plus gourmands un de nos cafés aromatisés caramel ou vanille. Votre préparation ne doit pas être trop liquide, si c’est le cas vous pouvez l’épaissir avec de la poudre d’amandes.
Montage de la galette des rois au café
Étalez votre pâte afin de lui offrir deux formes rondes, dont l’une doit être légèrement plus petite. Prenez une poche à douille dans laquelle vous allez incorporer la crème d’amande. Garnissez votre galette généreusement sans oublier d’y déposer une fève (un peu d’originalité vous pouvez mettre un grain de café à la place). Déposez délicatement la deuxième pâte par-dessus et soudez les bords entre eux.
Pour la décoration, réalisez des petites entailles sur la pâte sans la percer. Réservez votre galette au frais le temps de faire chauffer votre four à 200°C.
Avant de venir déposer votre galette au four, utilisez un œuf pour la dorer et qu’elle obtienne une magnifique couleur. Laissez votre galette chauffer pendant 20 minutes à 200°C puis baissez votre four à 180°C pour continuer la cuisson pendant encore 10 minutes.
Vous pouvez maintenant déguster une délicieuse galette originale froide, tiède ou chaude en fonction de vos goûts. N’hésitez pas à partager vos créations et à tester les différents cafés de notre gamme avec vos galettes des rois.
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