Accueil » Actualités » Les différents types de cafés pour tous les goûts


Avec plus de 9 français sur 10 qui en consomment, nous sommes presque tous amateurs de café. En boisson chaude, en cocktail, en glace ou dans un dessert, le café fait partie intégrante de notre consommation quotidienne. Cependant cette boisson, très appréciée lors du petit déjeuner ou lors d’une pause au travail, peut prendre plusieurs formes en fonction de vos goûts. Découvrons ensemble les différents formats ou manières de boire un café afin de trouver celui qui vous convient le plus.

L’espresso

Le café que l’on retrouve le plus dans les bars, les restaurants ou avec sa machine à capsules. Il offre une gorgée rapide et délicieuse pour ceux qui apprécie le goût du café fort. Au matin ou au moment de la pause, l'espresso est un café très apprécié qui se partage en terrasse.

Le café espresso
Double Espresso

Le double espresso

Pour ceux à qui l’espresso ne suffit pas. Cette boisson permet de réunir deux shots en une grande tasse. Idéal pour se mettre en forme au travail. Il ne faut pas le confondre avec le café allongé ou américano qui propose la même dose de café qu’un espresso pour autant d’eau qu’un double espresso.

Le moka

Il correspond parfaitement à ceux qui n’apprécient pas véritablement le café. Il est créé à partir de café, de crème et de chocolat. Idéal pour se donner un coup de fouet à base de caféine tout en dégustant une boisson fun et agréable.

recette café moka
Le café Latte

Le café latte

Pour cette préparation, le café est mélangé avec du lait chauffé à la vapeur. Si vous appréciez peu le café fort, le café latte permet d’atténuer cette puissance. Idéale pour les indécis, cette boisson peut aussi être agréable pour les yeux avec le latte art.

Le cappuccino

Un maximum de gourmandises pour un café tendre, soyeux et agréable. Le café est mélangé pour lui offrir une texture onctueuse. Par la suite il est orné d'une mousse de lait crémeuse. Une boisson sucrée, très appréciée pour une pause l'après-midi entre amis ou au coin du feu.

Le Capuccino
Le Ristretto

Le ristretto

Aussi appelé café serré ou café court, il offre la même quantité de café qu’un espresso pour moins d’eau. Une boisson forte pour les plus courageux ou ceux qui nécessitent un grand coup de pouce pour se mettre en forme le matin.

Le macchiato

Une boisson à mi-chemin entre le cappuccino et l’espresso. Il offre beaucoup d’onctuosité et de tendresse. Cette boisson est idéale pour apprécier son café avec une note de sucre et pas trop de mousse.

le macchiato
le café glacé

Le café glacé

Il est consommé le plus souvent durant les périodes plus chaudes de l’année. C’est une boisson audacieuse qui reprend simplement l’espresso pour le servir très froid. Certains peuvent également y ajouter du chocolat, de la chantilly selon les goûts.

L’américano

L’espresso est rallongé pour offrir une boisson avec plus d’eau. Souvent l’américano ne dispose plus de créma à cause de la quantité d’eau. Un café moins fort pour une tasse plus grande.

L'Americano
L'Affogato

L'affogato

Une boisson qui se rapproche du dessert. Un affogato se prépare en versant un espresso sur une boule de glace vanille. Une préparation délicieuse parfaite pour les gourmands qui souhaitent mélanger le café chaud avec une glace bien froide.

L’espresso aromatisé

Encore un café pour les gourmands, celui-ci est souvent mélangé avec une saveur sucrée comme le caramel, la vanille ou la noisette. L’espresso aromatisé offre une boisson parfaite pour une dégustation après un repas copieux ou pour une pause entre amis.

Café latte avec noisettes

Et vous lequel préférez-vous ?

Notre Sélection de cafés prémium

Vous connaissez maintenant les principaux cafés qui peuvent être préparés dans votre brasserie préférée. Que ce soit pour les gourmands, ceux qui recherchent absolument la caféine ou les consommateurs occasionnels, il existe forcément un café fait pour vous. Le café offre de nombreuses possibilités, n’hésitez pas à tous les déguster pour vous faire votre propre avis et trouver le café adapté à vos goûts.