L'incontournable recette du mocaccino
📣 Avis à toutes les personnes gourmandes qui passent par ici : on détient THE recette du mocaccino. Démarquez-vous des cappuccinos qu’on voit partout et optez pour une délicieuse boisson chaude aux saveurs de chocolat, de vanille et de café. Avant de vous envelopper dans votre plaid, ou de partir au bureau, réalisez notre recette de mocaccino maison, rapide et inratable. Un must-have aux arômes subtils et à la texture crémeuse, pour accompagner vos douces journées d’hiver.
Qu’est-ce qu’un mocaccino ?
mocaccino = café + chocolat + lait
Le mocaccino, également appelé mochaccino ou mocha, est une boisson à base de café inspirée du cappuccino. Il combine l’arôme fort du café avec la douceur du chocolat et la richesse du lait. Ce mélange harmonieux en fait une boisson prisée par les amateurs de café et de chocolat.
La recette du mocaccino
La liste des ingrédients :
- Café (espresso ou café fort) – 30 ml
- Lait entier – 150 ml
- Cacao en poudre
- Chocolat noir fondu (environ 2 c.a.s)
- Extrait de vanille.
La méthode de préparation :
1- Préparez un espresso.
2- Dans une casserole, mélangez le lait avec le cacao en poudre et le chocolat noir. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille à la préparation et laissez chauffer quelques minutes à feu doux, sans le porter à ébullition.
💡Remuez constamment avec un fouet pour que le chocolat fonde sans accrocher au fond de la casserole. Ainsi, votre mélange sera plus homogène.
3- Assemblez votre mochaccino dans une grande tasse en versant d’abord votre espresso. Ajoutez ensuite le mélange lait chocolaté. Goûtez et ajoutez du sucre à votre convenance.
Et voilà, votre mocha est prêt à être dégusté !
Quel café choisir pour la préparation d’un bon mocha ?
Le choix de votre café va dépendre de vos préférences gustatives. Si vous appréciez les saveurs intenses et corsées, nous vous conseillons vivement d’opter pour un savoureux mélange Arabica / Robusta qui se mariera parfaitement avec un chocolat noir et un cacao amer.
Nos meilleurs choix de blend Arabica / Robusta :
- Café Mer des Indes, pour un mélange puissant.
- Café Bio Tierra Fuerte, pour des saveurs boisées.
- Café Red Blend Italien, pour une boisson intense et corsée.
Au contraire, si vous préférez les saveurs plus douces, un café 100% Arabica ravira votre palais. Avec ses notes fruitées et délicates, vous obtiendrez ainsi une boisson chaude réconfortante.
Nos meilleurs choix 100% Arabica :
- Café Bio Centro América, pour des notes fruitées.
- Café Finca Puebla, pour une saveur gourmande et équilibrée.
- Café Bio Moka Djimmah, pour des arômes chocolatés.
Nos conseils pour des mochaccinos variés
🧁 La version encore plus gourmande :
Garnissez votre mocaccino avec une généreuse couche de crème fouettée ou de chantilly. Pour le visuel, saupoudrez le tout de cacao en poudre et de copeaux de chocolat.
Vous pouvez aussi varier les plaisirs en utilisant du chocolat blanc ou du chocolat au lait.
🍃 La version allégée :
Optez pour du lait demi-écrémé ou du lait végétal pour apporter plus de légèreté à votre boisson chaude.
💡Bon à savoir : il existe aussi des des laits végétaux au goût prononcé (lait de noisette, lait de coco) et des laits végétaux déjà aromatisés (ex : lait soja vanille, lait de riz à la chataigne…), pour une boisson encore plus .
🤎 Les versions originales :
Laissez libre court à votre créativité et réalisez des mocaccinos au goûts divers et variés. Quand on aime, on ne compte pas. Pour vous inspirer, voici quelques variantes de votre boisson lactée : mocaccino au chocolat blanc, mocaccino à la pâte de praliné (pour pas dire à la pâte à tartiner 🤭, mochaccino au matcha…)…
Dans un mocaccino, tout compte. Du choix du contenant en passant le café, le lait ou encore les toppings, c’est presque une oeuvre d’art culinaire que vous réalisez. Alors, rendez votre boisson aussi belle que bonne, pour le plaisir des yeux et du palais ! Vous disposez désormais de toutes les astuces pour réaliser un mocaccino recette parfaite. Enjoy ! 😊
Et pour plus diversifier vos boissons chaudes, allez découvrir notre recette de café à la cannelle.
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