Le saviez-vous ?

Les spécialistes estiment qu’il existe plus de 1000 marqueurs aromatiques différents pour le café, soit deux fois plus que le vin ! C’est dire que bien choisir son café peut vite relever du casse-tête !

Durant des années, les fabricants ont privilégié le goût de torréfaction, avec cette sensation légère d’amertume et de brûlé : la tendance actuelle va au contraire vers un café moins noir, plus riche en saveurs, mettant en valeur les arômes subtils et tout le potentiel gustatif.

Découvrez donc quels sont les principaux critères de choix d’un bon café, que ce soit en café grains ou en café capsules Nespresso®* compatibles.

Choisir son café en grains : café arabica ou robusta ?

Il existe deux grandes variétés de caféiers, l’Arabica ou le Robusta (Coffea Canephora Robusta).

Originaire du Yémen, l’Arabica est le plus répandu (70 % de la production mondiale) et pousse essentiellement en altitude. Il a des arômes riches et moins de caféine.

Plus simple à cultiver, le Robusta a une croissance plus rapide et un bon rendement.

Par rapport à l’Arabica, il est souvent moins parfumé, plus corsé et plus riche en caféine : 100 ml de Robusta contiennent environ 60 à 160 mg de caféine, contre approximativement 40 à 80 pour l’Arabica.

Fréquemment, un café est en réalité constitué d’un assemblage fait de ces deux variétés, Arabica et Robusta.

• Notre conseil : préférez le matin un assemblage riche en Robusta, et à midi ou le soir un assemblage riche en Arabica.

Choisir son café en grains : quelle origine ?

Comme les arômes d’un vin, les crûs de café sont très dépendants de leur terroir.
Chaque café d’exception a un ainsi un goût unique, que des palais fins arrivent à parfaitement discerner.

De manière générale, choisissez un café en grains mono-terroir, ou un assemblage de café premium réalisé par un torréfacteur. Un amateur éclairé peut aussi réaliser ses propres assemblages, pour un mariage de parfums à son image : c’est d’ailleurs un cadeau personnel idéal.

Pour des arômes gourmands, suaves, rappelant légèrement le chocolat ou les fruits, privilégiez certains Arabica brésiliens ou du Costa-Rica.
Pour un café plus vif aux notes fruitées et épicées, n’hésitez pas à tester un café exceptionnel du Costa Rica, comme le délicieux et parfumé Tierra Tarrazu.

Chaque café grain vous proposera de toute manière un voyage de goûts et de saveurs, où vous trouverez forcément votre bonheur.

Différents types de cafés à gouter

Choisir son café en grains : quelle torréfaction ?

Une bonne torréfaction fait ou défait un bon café.

Une torréfaction moyenne, dite « robe de moine », garantit un équilibre des saveurs, sans tuer les arômes floraux ou suaves.
Une torréfaction foncée à l’italienne donne en revanche un café plus amer, au léger gout grillé.

LITHA ESPRESSO travaille avec des artisans torréfacteurs, qui adaptent leur art à chaque cru et à ses spécificités, pour optimiser au mieux le grain.

Comment choisir son café capsule compatible Nespresso®* ?

Choisir son café capsule Nespresso®* compatible : arabica ou robusta ?

Comme pour le café en grains, on peut retrouver les variétés Arabica ou Robusta, le plus souvent en assemblage.

Pour un café riche en caféine privilégiant un café tonique, choisissez de préférence une bonne teneur en Robusta, comme le Café Mer des Indes, qui associe un cru indien racé à un Robusta tanzanien très tonique.

Pour un café moins riche en caféine privilégiant un café parfumé, sélectionnez plutôt un café capsule Arabica.

Pour un déca sans caféine aux notes végétales légères, tester immédiatement la capsule café Altiplano, un grand cru péruvien.

Pour un café gourmand, portez votre choix sur un café aromatisé, comme un café en capsules Espresso Noisette : vous revivrez alors les parfums d’une célèbre parte à tartiner !

Différents types de cafés à gouter

Choisir son café capsule Nespresso®* compatible : quelle origine ?

Le gros avantage de la capsule est d’avoir souvent un mélange clef en mains, sélectionné après tasting par des dégustateurs spécialisés. C’est donc la garantie d’avoir à chaque fois un mélange équilibré, respectueux des saveurs.

Pour effectuer votre choix, il suffit de choisir en fonction de vos goûts, selon le profil de la tasse et l’intensité du café. Choisir différents crus permet de varier les plaisirs : les goûts et les envies de café premium ne sont pas forcément les mêmes au cours de la journée.

Meilleure capsule Nespresso®* compatible : autres critères de choix

Les arômes d’un café, sa longueur en bouche, la subtilité de ses parfums sont bien évidemment les principaux critères de choix d’une capsule café.
Mais à goût comparable, le consommateur responsable choisira une capsule Nespresso®* écologique autant que possible, faite avec le respect des producteurs et de la terre, dans une démarche de développement durable.

Choisir un café durable UTZ, privilégier des producteurs Rainforest Alliance ou encore acheter des capsules café recyclables sont d’autres critères de choix, parfois tout aussi importants.

Chez LITHA ESPRESSO, vous pouvez ainsi combiner votre goût pour la nature et votre passion d’un bon café.

 

*marque appartenant à un tiers n’ayant aucun lien avec Litha Espresso.

60 Capsules Tierra Tarrazu Litha Espresso