Bien entretenir sa machine à grains est une nécessité, à la fois pour conserver aux meilleurs cafés toutes leurs saveurs gustatives, mais aussi pour prolonger la durée de vie de votre machine à café.
Un mauvais entretien d’une machine à café est en effet source de pannes et de nombreux dysfonctionnements. Même s’il est toujours conseillé de consulter le manuel d’entretien, pour savoir au mieux comment bien entretenir sa machine à café, consultez ce guide pour ne pas faire d’erreurs.

Comment bien entretenir sa machine à grains ? : 5 erreurs à éviter

• Erreur 1 : Ne pas débrancher sa machine à grains lors de l’entretien.
Il y a dans ce cas un risque pour le consommateur et pour la machine.

• Erreur 2 : Utiliser des pastilles de chlore ou de javel.
Vous risquez d’oxyder et d’abimer les circuits de votre machine à café.

• Erreur 3 : Utiliser des détergents et des solvants.
Vous devez nettoyer votre machine avec un chiffon doux non abrasif et de l’eau tiède.
Les seuls lubrifiants ou détergents autorisés sont ceux préconisés par le fabricant, au risque d’endommager fortement la machine à café.

• Erreur 4 : Passer les composants démontables au lave-vaisselle.
Vous prenez le risque d’abimer les pièces mobiles, source alors de dysfonctionnement machine à café.

• Erreur 5 : Utiliser du vinaigre blanc pour détartrer sa machine à café.
Le vinaigre est à proscrire, car l’acide acétique est trop agressif et peut abimer les joints.
Or les joints d’une machine à café sous pression (15 bars souvent) sont une pièce majeure garantissant l’étanchéité et la pression nécessaire à bon expresso.

Comment bien entretenir sa machine à grains ? : respecter le plan d’entretien

En cas de doute, vérifiez toujours le plan d’entretien de votre machine à cafés : il fait autorité et vous précise les spécificités liées à chaque machine.

1. Entretien quotidien :

• Bac égouttement
• Buse vapeur eau chaude
• Cappucinatore : il est conseillé de nettoyer à chaque utilisation de lait pour éviter toute prolifération microbienne, notamment l’été. Les machines café grain proposent parfois un cycle de lavage court de cette buse.

2. Entretien hebdomadaire :

• Réservoir à eau
• Groupe de distribution café : suivez les instructions du manuel pour le retirer correctement ; le laver à l’eau tiède sans détergent ; ne jamais le remettre en place tant qu’il n’est pas sec.

3. Entretien mensuel ou toutes les 500 utilisations :

• Groupe de distribution café : nettoyage complet avec des tablettes de dégraissage conseillées par le fabricant, en respectant bien les modalités d’emploi.
• Lubrification du groupe de distribution café : après un nettoyage à l’eau tiède, lubrifiez les convoyeurs avec un lubrifiant de la marque du fabricant.
• Nettoyage complet du cappucinatore, avec un détergent spécifié par le fabricant.
• Nettoyage du réservoir café.

4. Entretien à la demande :

• Nettoyage du tiroir marc café
• Détartrage machine à café

De manière générale, effectuez aussi un nettoyage complet de la machine à café après une longue période d’inactivité.

Comment bien entretenir sa machine à grains : quand détartrer sa machine à café ?

• Fréquence détartrage machine à café :

-À chaque fois que votre machine l’indique, si elle est pourvue d’un voyant détartrage
-Au minimum 2 à 4 fois / an : contrôlez la dureté de votre eau avec des tests dureté/test pH eau, pour adapter cette fréquence si votre eau est très dure et très calcaire
-Si vous constatez un dysfonctionnement sur la pression, le débit ou la température du café

• Comment détartrer sa machine à café en grains ?

Respectez toujours le mode d’emploi de votre machine, notamment les opérations de rinçage.
Utilisez toujours un détartrant spécial machine à café, conseillé par le fabriquant.

Tasses café grains